佛山商标战略大事记

广东佛山有效注册商标总数排全国12名

作者:   日期:2017-10-31  来源:  关注:1197

佛山市工商局日前发布第23号《佛山地区商标报告》。数据显示,截至2017年9月30日,佛山市累计有效注册商标213100件,在全国的城市中排列12名;全市拥有广东省著名商标数量稳居全省第三位。


《报告》还对佛山特色小镇的商标发展情况进行分析,并有针对性地提出建议,助推佛山市产业发展。在“一带一路”建设大背景下,市工商局还出台政策鼓励企业注册马德里商标,助力企业“走出去”,为全市53家企业发放补助近70万元。


初步统计,截至2017年9月30日,佛山地区累计有效注册商标213100件,在全国的城市中排列第12名,比上年同期增加有效注册商标32639件,增长18.09%;从各区来看,南海区累计有效注册商标增长速度最快,高达19.27%。


新商标增长情况表现亮眼。数据显示,佛山地区2016年12月16日至2017年9月15日新申请商标共49544件,比2016年同期增加申请商标17379件,增长54.03%;在五区中,高明区新申请商标数量增长最快,增长率高达76.79%。


从广东省著名商标评审委员会获悉,2016年度佛山市新增省著名商标44件,全市拥有广东省著名商标452件,稳居全省第三位。


为助推佛山市特色小镇产业发展,报告还根据《佛山市推进特色小镇规划建设实施方案》 建设要求,从15个特色小镇中选取佛山建陶小镇(禅城南庄)、佛山家居名镇(顺德龙江)、佛山岭南文旅小镇(南海西樵)、佛山水都小镇(三水西南街道)、佛山智造小镇(顺德北滘)5个特色小镇分析,从产业商标注册发展的角度,展现各特色小镇重点产业的商标发展水平。


数据显示,南庄的建筑陶瓷产业和龙江的家居产业的商标占镇商标总数的比例最高,反映该镇的产业集聚度高,市场主体增长速度较快;佛山建陶小镇建筑陶瓷产业中有商标的主体占该产业总主体数比例较高,高达42.81%,反映该产业的商标意识较强。


而在商标品牌发展质量方面,南庄的陶瓷产业和北滘的智造产业发展水平较高,企业拥有的驰名、著名商标较多。其中佛山建陶小镇成绩亮眼,产业驰名商标数量15个,产业著名商标数高达25个。


为加强对各小镇产业及文化遗产的保护,防止恶意抢注现象发生,佛山市工商局建议相关部门对具备商标显著性特征的特色小镇名进行商标注册,对不具备商标显著性特征的特色小镇名可通过添加图形等方法使其具备显著性特征后进行商标注册保护,建议优先在其对应的产业相关的类别上进行注册。


近日,国家税务局向佛山市商标战略办提供了近5年佛山出口退税的企业名单,共9726家企业。其中3849家企业在国内有注册商标39193件,占总出口企业的39.57%,占佛山总商标数的18.39%。其中,234家企业注册了马德里国际商标,共387件,占总出口企业数的2.41%,占佛山总马德里注册商标数586件的66%。


从类别来看,出口企业马德里注册商标量排名前五的类别分别是小家电、电子设备、机械、金属制品、非金属建筑材料,注册数量分别是137个、68个、66个、57个、52个。从企业来看,佛山马德里注册商标量排名前三的企业分别是广东格兰仕集团有限公司、美的集团股份有限公司、日丰企业集团有限公司,数量分别是14个、11个、8个。


佛山市出台《佛山市国际商标注册资助办法》,对每件成功注册的国际商标资助2000元—50000元。此前,佛山市商标办发放近70万元对全市53家企业进行资助。

地 址:佛山禅城区汾江中路217号602室   电 话:0757-83126971  传真:0757-83126972

Copyright 2014 佛山市商标协会 All Right Reserved  

关闭

 
QQ: QQ在线