佛山商标战略大事记

广东佛山市工商局发布第3号商标报告 特色小镇为自己“镇”名

作者:   日期:2017-10-31  来源:  关注:965

近日,市工商局发布了2017年佛山地区第3号商标报告。根据初步统计,截至2017年9月30日,佛山有效注册商标达到了21.31万件,在全国城市中排第12名。


值得关注的是,2017年7月底佛山首批15个市级特色小镇正式出炉,为加强对各小镇产业及文化遗产的保护,防止恶意抢注现象的发生,该报告建议相关部门对具备商标显著性特征的特色小镇名进行商标注册。


建议:


对特色小镇名称进行商标注册


7月底,佛山首批市级特色小镇正式出炉,15个来自五区的“小镇”纷纷亮相,成为佛山未来一段时间重点打造的样板特色小镇。该报告从15个特色小镇中,选取了最具产业特色的5个小镇进行分析,包括禅城南庄建陶小镇、顺德龙江家居名镇、南海西樵岭南文旅小镇、三水西南水都小镇和顺德北滘制造小镇。


根据报告,近10年来各特色小镇重点产业的商标数量不断增长,均呈现快速增长态势,其中南庄的陶瓷建材产业和西樵的文旅产业商标的增长速度最快,该产业有商标主体占该产业总主体数比例较高,反映该产业的商标意识较强。另外,南庄的陶瓷建材产业和龙江的家居产业的商标占镇商标总数的比例最高,反映该镇的产业集聚度高,市场主体增长速度较快。而在商标品牌发展质量方面,南庄的陶瓷产业和北滘的智造产业发展水平较高,企业拥有的驰名、著名商标较多。


佛山首批市级特色小镇名称公布后,报告建议相关部门对具备商标显著性特征的特色小镇名称进行商标注册,对不具备商标显著性特征的特色小镇名称,可通过添加图形等方法使其具备显著性特征后进行商标注册保护,建议优先在其对应的产业相关的类别上进行注册。


监测:


“健力宝”被注册为奶瓶商标


从报告披露的监测结果来看,一家装备制造业的企业发生了疑似商标遭抢注的现象。一家电气有限公司注册的商标“俊郎”“俊郎牌”,所对应的商品或服务是电站自动化装置、高压防爆配电装置、网络通信设备等。而广东俊朗松田电器有限公司的旗下品牌“JUNON俊朗”是电工品牌。


驰名著名商标方面,报告显示8个驰名著名商标遭遇了疑似抢注。例如,使用在饮料上的“健力宝”商标被一家医药企业注册为“护理器械、医用体温计、奶瓶、避孕套”等第10 类别,其异议期截止日为2017年11月6日。此外,以余某某名义注册在玩具车、智能玩具、玩具娃娃等上的商标“柯儿KEER”,疑似抢注了广东可儿玩具有限公司使用在玩具娃娃(时装娃娃)上的商标“可儿KURHN”。


据了解,佛山市工商局已向相关企业发出了预警通知书。


预警:


不少知名景点、产地等被抢注


针对知名产地、景点、公共资源等被抢注为企业商标的情况,报告也作出了预警,陈村、西樵、狮山、大沥、北滘这些公共资源都被“盯上了”。以素有“中国花卉第一镇”美誉的顺德陈村为例,黄某某在谷类制品、谷粉、以谷物为主的零食小吃上注册了商标“陈村粽”。而中山一家电脑服务企业则将“健康西樵”“健康大沥”“健康北滘”的商标注册在广告、计算机数据库信息系统化、网站流量优化等商品或服务上,还将“健康狮山”的商标注册在计算机系统分析、云计算、包装设计等商品或服务上。


佛山赫赫有名的人物也被频频抢注,其中黄飞鸿更是成为被抢注的热门人选。此次报告中,“黄飞鸿”被广东一家网络公司注册在技术项目研究、包装设计上。此外,出生于佛山的著名武术家“梁赞”被梁某某注册在茶饮料、茶、粽子、年糕、馅饼等商品或服务上。


据了解,市工商局已向相关管理机构发出预警通知书,提醒相关管理机构关注该商标的注册程序,并建议相关管理机构采取更有力的措施,提升相关公共财产的保护水平。

地 址:佛山禅城区汾江中路217号602室   电 话:0757-83126971  传真:0757-83126972

Copyright 2014 佛山市商标协会 All Right Reserved  

关闭

 
QQ: QQ在线